走进女苏丹的浴室,我看到了什么
图文:作者-spRachel、审稿-大绿、图文编辑-斯凯勒、制图-嘟嘟
封面图:Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı/FB
入浴前,spRachel先问各位4个问题
1.你看过卢浮宫中安格尔的《土耳其浴》吗?
2.你洗过真正的土耳其浴吗?
3.你知道日语中土耳其浴曾经的意思吗?
4.你是东北人吗?
无论你打了多少个√,既然选择读下去,就不准笑我!我这个没见过世面的南方人写了篇灵魂爽文——关于那天发生在伊斯坦布尔土耳其浴室的一些事情。
真不是要装逼要被雷劈,我第一次知道土耳其浴,是在卢浮宫看了法国古典主义艺术家安格尔的名画《土耳其浴女》。要知道,当年我连安格尔都不知道,却深深地记住了这张画——因为圆形的画面太特别,好一个老司机偷窥视觉。
◎《土耳其浴女》(The Turkish Bath),1862年,收藏于卢浮宫
回来查资料,发现很有趣的是:安格尔本人居然是没去过土耳其的,他创作这张画的灵感,是来自女友人的来信,出于对东方的向往和想象,最后画出这张以土耳其浴室内部为内容的名画。
创作这幅作品时,安格尔已经82岁。画面中心这个最抢镜的美背,更是完全“抄袭”他自己50年前的作品《浴女》。
◎《浴女》(The Bather),1808年,收藏于卢浮宫
我心中的土耳其浴室代言人都没去过土耳其浴室?我不禁怀疑,它今时今日还在不在。
况且,可能有老司机还知道曾经在日本,「土耳其浴」有着不可描述的另一含义,后来被土耳其方面强烈抗议之后,现在已经改名了。
再况且,土耳其浴更古老一点的祖宗,更著名的「罗马浴场」就真的不在了。
仅留下一些比较著名的遗迹:其中还能看到浴场样子的是在英国的巴斯浴场(Bath);
◎巴斯浴场
而古罗马那史诗般雄伟的卡拉卡拉浴场和戴克里先浴场,现在就只剩巨型的废墟了。
◎卡拉卡拉浴场废墟
◎戴克里先浴场复原图
就是看着古画都燃得不得了!几年前在日本,有哲♂学必修的动画名为《罗马浴场》,还有由长得很像罗马人的阿部宽(大雾)主演的真人电影。
当年古罗马人每天都在这样的神仙地方午休,渡过大部分的休闲时间,以至于舒服到罗马都没有了?
那天,我终于来到那个罗马终结的地方——曾经的君士坦丁堡,现在的伊斯坦布尔,怎能不体验下浴场的魅力?
土耳其浴场还在,占据着城市的C位。
看完 Lonely Planet 介绍,我整个人都变成「静香」了。虽然价钱比较肉痛,还是要去!
夜闯君士坦丁浴室
第一站是 君士坦丁浴室(Cemberlitas Hamami),它的名字来自一旁的君士坦丁纪念柱。
这里价格是几个由奥斯曼最伟大的建筑师希南建造的土耳其浴室中最良心的。为什么要强调希南?
对奥斯曼艺术比较熟悉的小伙伴,肯定不会错过科查·米马尔·希南。他是苏丹苏莱曼一世、塞利姆二世及穆拉德三世时期的首席建筑师及工程师。在长达50年的时间里,他负责监督及建造帝国的主要建筑物,有超过三百座建筑物都以他的名字命名。他最为著名的是伊斯坦布尔的苏莱曼清真寺。
◎苏莱曼清真寺
这位大师太高产了,伊斯坦布尔真的哪都是他。苏莱曼清真寺比起游人和礼拜的人都更多的蓝色清真寺,多了一份气质与气势。
抱歉跑题太多,我们回到浴室。
君士坦丁浴室自助价格是140土耳其里拉,传统套餐(搓澡+泡泡)只要再加80土耳其里拉。然而!什么都不知道又有点累的我,居然选了加130里拉的全身(泰式)按摩......
经过一个很有感觉的古老木质更衣室大堂,我推门进到浴室,他们称之为 Sıcaklık,是热室的意思。
喔!就是这感觉!
中间的大理石平台,还有那梦幻的天花板!
但我要先去旁边淋浴。只是我去的时候太晚了,都没有人了,我不知道这东西要怎么用。
我只能站着研究了很久,最后才发现,别人是坐着洗的。
不过这个浴室是相对亲民且破旧的,有点洁癖的我决定放弃。幸好,后面我还有机会。
最开心的环节当然最后在中间的大理石上躺平平看天花板了,虽然大晚上的,我没看到如图的漏光,但幽暗的穹顶,却更像那黑暗又透着荣耀的往昔了。中世纪,我来啦!(本人是中二的世纪)
这时候,旁边有人正确操作了一套传统流程,去隔间做全身按摩的我很后悔。
挑战许蕾姆苏丹浴室
我决定再去预算更高,但更著名的 许蕾姆苏丹浴室(Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı )。
因为名字引起了我的好奇心。女苏丹!这么牛?
许蕾姆是苏丹苏莱曼一世最宠爱的妻子。
苏莱曼一世在西欧被称为 Suleiman the Magnificent,而历史上另一个被称为 the Magnificent 的人,是美第奇家的洛伦佐。
◎据为提香所作的苏莱曼画像,约1530年
没想到,著名的提香为苏莱曼画的这张著名的洋葱头,还有下面的许蕾姆画像,也和安格尔一样,是根据别人口述画出来的。
许蕾姆(Hürrem,意为“高兴者”),西欧称为罗克塞拉娜(Roxelana,「鲁塞尼亚女人」之意),原名已不可考,她出身于利沃夫(当时属波兰)附近的一个乌克兰东正教家庭。
◎提香所绘的许蕾姆苏丹画像, 约1550年
她被掠为奴,售往伊斯坦布尔,后来进入苏丹的后宫。传说她是个很会讲故事的女子,正如她的名字“高兴者”,她不是因为颜值,而是因为才华讨得苏莱曼一世的欢心。
当时的头牌还是另一位宠妃居尔巴哈尔。一次后宫的争宠,有人是“看到”许蕾姆被居尔巴哈尔殴打。苏莱曼一世大怒,将居尔巴哈尔和她的儿子穆斯塔法皇子(当时的王储)流放,后来穆斯塔法又被处死。
◎Roxelana and Süleyman the Magnificent by the German baroque painter Anton Hickel, (1780)
这剧情就很宫斗剧了。
许蕾姆成为了苏莱曼的正室,并生育了6个孩子,儿子塞利姆继承了皇位。这儿子是个不成器的酒鬼,如果没有他妈,他是争不过穆斯塔法的。
许蕾姆传奇的一生成为许多艺术作品的题材,约瑟夫·海顿的63号交响曲便是以她命名。
终于科普完毕了。再来看看这个浴室的C位有多C位。
图中是圣索菲亚大教堂,右面就是许蕾姆苏丹浴室。下图从另一侧拍,浴室另一端是蓝色清真寺。
这很罗马精神——有什么比洗澡更重要?
看完女苏丹的故事,预览了网上的图后,我决定在行程最后一天早上8点起来,冒着大雨、不顾有点心痛的55欧低消,继续挑战许蕾姆苏丹土耳其浴。
大堂超豪华!可惜是新建的,我们直接进入浴室吧。
网上真找不到贴切的图,实际上好看不要太多!
这里王宫托普卡帕宫里的浴室很像!在那个略破旧狭窄的皇宫里,有个大得不成比例的浴室,我当时没感觉,因为没有被使用的浴室感觉太冰冷了。
终于在这个早上,在许蕾姆苏丹浴室,我一个人包场了!如果那晚破败古老但依然宏伟的君士坦丁浴场算是贵族享受,那这里就是皇室享受。
典雅、光亮、洁白,让人舒畅却又完全没有多余的现代痕迹,日光照进来,热气升起来,让人仿佛沐浴(确实是沐浴)于昔日女苏丹的荣光。
这里都没有自助洗浴了,直接低消是55欧,包含了传统的搓澡+泡泡服务,服务时间是30分钟,剩下的时间随便躺。
这边的淋浴小隔间也好看太多,每一个都能看到屋顶的漏光。
洁白的大理石,让洁癖的我也能安心坐下。
坐下不久,搓澡的大妈就来啦~
然后就是重头戏的泡泡按摩。她们用一个大网袋,整出好几个比篮球还大的泡泡,然而给你身子铺满后按摩,先是正面,再翻过身来。女苏丹的体验不要太酸爽。
这个部分是躺在中心华丽的大理石上完成的。之后就随你在大理石板上躺到天荒地老了。
人多的时候,是不是还可以像图中那样玩起来呢?看了一下广告,这里确实可以包场办派对。
太会玩了,让人想当土耳其女苏丹。
下次我要试试东北洗浴中心。
END
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